• النفط يتراجع دون 82 دولارا مع اتجاه أوبك لإبقاء سقف الإنتاج

12/03/2010

النفط يتراجع دون 82 دولارا مع اتجاه أوبك لإبقاء سقف الإنتاج محللون: أسعار الخام الحالية مقبولة للسعودية حتى مع قيام المنظمة بضخ المزيد
    شاحنات قرب مصفاة تكرير تابعة لشركة شيفرون النفطية في ريتشموند في ولاية كاليفورنيا حيث تعتزم الشركة الاستغناء عن ألفي وظيفة

من المتوقع أن تبقي منظمة أوبك على أهداف إنتاج النفط دون تغيير عندما تعقد اجتماعها في فيينا الأسبوع المقبل، إذ يطغى السعر الحالي الذي يدور حول 80 دولارا والأمل في أن يؤدي انتعاش الاقتصاد العالمي إلى زيادة استهلاك الوقود، على المخاوف من أن يكون العرض أعلى من الطلب.
    وانخفضت أسعار العقود الآجلة للنفط الخام الأمريكي أمس دون 82 دولارا للبرميل بعد أن سجلت أعلى مستوى لها في ثمانية أسابيع، إذ دفع ارتفاع التضخم في الصين المستثمرين لبحث احتمالات تشديد السياسات النقدية في ذروة نمو الطلب على الطاقة.
    ويجري تداول عقود الخام الأمريكي فوق 81 دولارا للبرميل وذلك بانخفاض دولارين عن أعلى مستوى في 15 شهرا الذي لامسته في يناير . وبلغ متوسط السعر 78 دولارا هذا العام وهو مستوى أعلى بكثير من متوسط 2009 البالغ 62 دولارا كما يكفي لتلبية متطلبات الميزانية في معظم دول أوبك.
    وفي ظل ارتفاع العائدات وتداول النفط فوق نطاق 70 إلى 80 دولارا الذي تقول السعودية أكبر منتج للخام في العالم إنه عادل فلا يوجد ما يدعو أوبك إلى تغيير المسار.
    وقال بيل فارين برايس من مؤسسة معلومات سياسة البترول الاستشارية "يبدو لي أن السعوديين يعتقدون أن السوق متوازنة جدا وأن السعر في النطاق المرغوب"
    "حتى إذا كانت المخزونات تميل إلى الارتفاع لا أتوقع تغييرا خلال هذا الاجتماع. سيرجئون أي قرار بشأن المعروض لوقت لاحق هذا العام."
    وقال عماد العتيقي عضو المجلس الأعلى للبترول في الكويت "أوبك ستبقي على نفس مستويات الإنتاج" نظرا لاقتراب الأسعار من "المستوى المرغوب" بين 70 و80 دولارا للبرميل.
    وسيظل ضعف أسواق الخام الفورية مصدر قلق لوزراء النفط، ومن المرجح أن يجددوا دعوة أطلقوها في اجتماعات سابقة لكي يحسن الأعضاء درجة التزامهم بقيود المعروض الحالية بغية معالجة مشكلة زيادة المعروض.
    وقال صداد الحسيني المسؤول السابق بشركة أرامكو السعودية العملاقة للنفط "يوجد نفط أكثر من اللازم في السوق .. لكنك لا تستطيع حقيقة خفض الحصص عندما تكون الحصص أقل بكثير من إنتاجهم الفعلي."
    وشجع ارتفاع الأسعار أوبك على زيادة الإنتاج رويدا رويدا وبصرف النظر عن المستويات المستهدفة. وبحسب مسح لرويترز ضخت المنظمة في فبراير أعلى مستوى في 14 شهرا.
    وتراجعت مخزونات النفط، إذ شجع طقس شتوي بارد على استهلاك الوقود. لكن المخزونات في الدول المتقدمة لاتزال فوق معدلاتها التاريخية، إذ تغطي حوالي 58 يوما من الطلب الآجل وهو ما يزيد ستة أيام على المستويات التي تفضلها أوبك.
    وتأمل المنظمة أن يستوعب تحسن الطلب في النصف الثاني من العام المخزونات وأن يمتص معروضا أعلى.
    وقال مندوب في أوبك "الاقتصاد يتحسن .. بالطبع نقول هذا بحذر شديد. لكن الطلب ينمو والأرقام أفضل بلا ريب عن العام الماضي."
    وغالبا ما تكون فترة الربع الثاني من العام هي الأبطأ للطلب ومن ثم ستأمل أوبك في أن يواصل مستثمرو عقود النفط التركيز لبضعة أشهر أخرى على التعافي الاقتصادي مستقبلا بحثا عن مؤشرات للسعر بدلا من العوامل الأساسية الحالية للعرض والطلب.
    وارتفع سعر النفط لأكثر من مثليه منذ ديسمبر 2008 مدعوما بتوقعات التعافي الاقتصادي.
    وقال متعامل كبير لدى شركة نفط رئيسية "لا أفهم السبب وراء سعر النفط الحالي .. إذا نظرت إلى العوامل الأساسية تجد الأمر غير منطقي."وإذا ارتفعت أسعار النفط بدرجة أكبر بكثير فقد تواجه أوبك معضلة صعبة ولاسيما إذا رأت المنظمة أن السوق ترتفع في ظل مراهنة المستثمرين على النمو الاقتصادي في المستقبل بدرجة أكبر من العوامل الأساسية القوية.